Villa Neri – 10 Giugno 2016
PROGRAMMA
h. 17.00: Saluti da parte di Fabio Neri di Villa Neri
h. 17.10: Introduzione a cura di Salvo Foti, Accademia Italiana della Vite e del Vino
“Paesaggi e specificità vitivinicole dei territori Etna e Cerasuolo di Vittoria”
Interventi (modera Salvo Foti)
h. 17.20: Giuseppe Mannino, Presidente del Consorzio di Tutela dei vini Etna Doc
Il territorio Etneo: potenzialità e criticità
h. 17.35: Massimo Maggio, Presidente del Consorzio di Tutela del vino Cerasuolo di Vittoria Docg
Il valore delle denominazioni di origine:l'esperienza della DOCG
h. 17.50: Alessandro Malfitana, Sommelier presso San Domenico Palace (Taormina)
Enoturismo rurale, il territorio si racconta
h. 18.05: Giovanni Scilio, Presidente della Strada del Vino dell' Etna Il Trenino dell'Etna come strumento di promozione e di divulgazione del territorio etneo
h. 18.20: Arianna Occhipinti, Presidente della Strada del vino Cerasuolo di Vittoria Docg Il progetto Wine Pass nel territorio di Montalbano
h. 18.35: Michele Giannetti, Architetto (Studio Dalpiaz Giannetti Architetti di Amburgo)
Architetture del vino

Contributi
h. 18.50: Marco Sajeva, Fondatore di Visioni
Il web è astemio? Web, Wine e Travel
h.19.05: Laura Lo Mascolo, Ceo& Director of Sales Interlude Hotels& Resorts
Tra grappoli e calici: i profumi dell’enoturismo h.19.20: Alex Massari e Simonetta Vicino, InstagramersSicilia
Vino e Sicilia,dal mare alla montagna il territorio raccontato con gli occhi degli igers
Domande e dibattito con i giornalisti ed esperti presenti (modera Gianna Bozzali)
Conclusioni a cura di Carmelo Pagano (Sicilia da Gustare)
Segue degustazione dei vini proposti dalle cantine dei due Consorzi di Tutela e di piatti realizzati dagli chef Elia Russo (Le dodici Fontane – Linguaglossa), Andrea Alì (Ristorante Andrea- Palazzolo Acreide), Gilberto Gemelli (Villa Antonio – Taormina) e Maurizio Urso (La terrazza sul mare del Grand Hotel Ortigia-Siracusa).
Segreteria organizzativa: Daniela Sammito (Sicilia da Gustare)
Consulenza: Angela Caspanella (Tour operator)